Pastiera

Pastiera

In di Mimì alla Ferrovia

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 gr Farina “00”
  • 1 Uovo
  • 100 gr Strutto
  • 100 gr Zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato

Per la crema di grano:

  • 350 gr Grano precotto
  • 250 gr Latte intero fresco
  • 30 gr Burro
  • 2 Cucchiai di zucchero
  • Un pizzico di cannella
  • Mezza bacca di vaniglia
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato
  • La buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Per la crema di ricotta:

  • 350 gr Ricotta fresca
  • 200 gr Zucchero 
  • 3 uova
  • 1 Fialetta di aroma di Millefiori o Fiori d’Arancio
  • un pizzico di cannella

Iniziare col preparare la pasta frolla.

In un recipiente o sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e al centro lo zucchero, le uova, lo strutto e la buccia del limone. Impastare velocemente, appena il tempo necessario per ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 4 ore. Meglio preparare la pasta frolla il giorno prima dell’utilizzo.

Per la crema di grano.

Ina una casseruola mettere il grano precotto, il latte, il burro, lo zucchero e gli aromi e fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa o comunque fin quando il latte non sarà stato assorbito e il composto risulti denso e cremoso.

Trasferire in un piatto da portata e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare per bene.

Per la Crema di ricotta.

In un recipiente mescolare la ricotta setacciata insieme allo zucchero. Aggiungere le uova una per volta, la cannella e la fialetta di aroma. Amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungere la crema di grano fredda.

Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un matterello dello spessore di circa4 mm. Foderare uno stampo da pastiera da 26 cm di diametro e bucherellare il fondo con una forchetta.

Versare il ripieno fino a mezzo centimetro dal bordo.

Con la pasta frolla avanzata ricavare delle strisce di pasta larghe circa 1,5/2 cm e posizionarle sul ripieno sovrapponendole e intrecciandole per ottenere il tipico disegno a rombi.

Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa un ora e mezza. Trascorsa un’ora controllare il colore della pastiera, se risulta ancora pallina alzare la temperatura a 180° negli ultimi 20 minuti di cottura.

Lasciare raffreddare e riposare almeno 24 ore prima di servire. Decorare con una spolverata di zucchero a velo.

Condividi su: