Sartù di riso

Sartù di riso

In di Mimì alla Ferrovia

Procedimento preparazione brodo di carne

Riporre 100 cl di olio extravergine d’oliva in una pentola. Giunto a temperatura aggiungere 200 gr di carne di manzo tagliata a pezzettini e rosolare. Aggiungere sedano, carota e cipolla precedentemente tritate. Far cuocere brasando bene e aggiungere vino bianco e pochi pomodorini. Cuocere per 2 ore a fuoco lento e frullare successivamente il tutto per ottenere una salsa omogenea.

Procedimento preparazione polpettine di carne di manzo

Impastare tutti gli ingredienti per realizzare le polpette di carne: carne tritata, mollica di pane raffermo, uovo, pecorino e parmigiano grattugiato, sale, pepe, aglio e prezzemolo e realizzare delle piccolissime polpettine. Friggere in padella in abbondante olio.

Procedimento preparazione altri componenti

Portare ad ebollizione 5 uova e cuocere 9 minuti dal momento dell’ebollizione per renderle sode. Sbucciare quando raffreddate.

Riporre olio e burro in padella e far riscaldare. Aggiungere prosciutto cotto tagliato finemente e far soffriggere con la cipolla tritata, aggiungere i piselli e cuocere per c.a. 20 min aggiungendo il brodo vegetale.

Procedimento preparazione riso

Riporre in una pentola un filo d’olio, portandolo a temperatura medio alta, successivamente il riso, farlo tostare un paio di minuti mescolando.

Aggiungere del brodo precedentemente preparato e cuocere il riso a fuoco lento, aggiungendo man mano il brodo per i primi 3 minuti di cottura del riso.

Aggiungere il sugo di carne (o detta genovese). Continuare a mescolare il riso, aggiungendo del brodo.

Infine aggiungere piselli, prosciutto cotto, polpettine, fiordilatte, formaggio e sale e far cuocere altri 2/3 minuti, tale da rendere il composto asciutto ma cremoso.

Dopo 9 minuti c.a. totali di cottura riporre solo uno strato del composto in uno stampo precedentemente imburrato e coperto di pane grattugiato, poi aggiungere mozzarella a dadini, prosciutto cotto, piselli, uova sode tagliate a dadini, formaggio, sugo di carne e ricoprire con il restante riso fino a riempire lo stampo, che verrà ricoperto di sugo di carne e cotto in forno preriscaldato a 160° per 15/16 minuti.

INGREDIENTI per SUGO DI CARNE per 1 kg di riso

  • sedano 2 gambi 
  • carota 4 pz 
  • cipolla 1 kg 
  • carne di manzo 200 gr 

INGREDIENTI per POLPETTINE DI CARNE per 1 kg di riso

  • Carne di manzo 50 gr
  • Pane raffermo (solo mollica) 50 gr
  • Uovo 1
  • Pecorino romano 1 cucchiaio
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

INGREDIENTI per 1 kg di riso

  • Riso 1 kg
  • Carne manzo 150 gr
  • Pane raffermo 50 gr
  • Uova 5
  • Piselli 250 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 50-60 gr
  • Pecorino romano 50 gr
  • Fiordilatte 250 gr
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • burro q.b.
  • Sale q.b.

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